Нервные клетки можно восстановить

Известное изречение о том, что нервные клетки не восстанавливаются, экспериментальным путем недавно опровергли шведские исследователи.

Медики из Швеции изучили, каким образом нервная система человека, перенесшего инсульт, восстанавливается после болезни. Выявилось, что пораженный мозг после стабилизации может синтезировать новые нервные клетки, и состояние больного значительно улучшится.

Как утверждают шведские ученые, в ходе исследований удалось проследить связь инсульта и тромбоза артерии головного мозга. Известно, что участок нервной ткани, в которой случился инсульт, перестает питаться и атрофируется. Это становится причиной нарушения функций, органов и различных систем человеческого организма.

В ходе эксперимента, проведенного на лабораторных крысах, было установлено: нервная ткань может восстановиться благодаря наличию особых клеток - астроцитов. В здоровом состоянии астроциты поддерживают функции нейронов, но в случае инсульта они модифицируются и становятся нервными клетками, то есть превращаются в так называемую «стволовую» ткань.

Изучение модификации астроцитов будут продолжены, это даст возможность глубже проникнуть в механизмы причин инсульта и, главное, разработать методики восстановления пациентов.  

Для организации обследования и лечения заполните анкету

Заполните поля Заявки. Вписанные вами данные строго конфиденциальны. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!