Дым активирует бактерии

Дым активирует бактерииИсследователи из Сан-Диего изучили влияние дыма от электронных и обычных сигарет на метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (methicillin-resistant Staphylococcus aureus - MRSA) и клетки человека. MRSA обычно распространяется на эпителии носоглотки, где бактерии и эпителиальные клетки находятся в контакте со вдыхаемыми веществами.

Согласно выводам ученых, при контакте с дымом от электронных сигарет агрессивность бактерий увеличивается: дым нарушает щелочной баланс чужеродных клеток, подавая им сигнал опасности и активируя защитные механизмы. В результате на поверхности вредоносных бактерий, где собирается дополнительный положительный заряд, образуются толстые биопленки, которые делают MRSA менее уязвимым для атак.

Однако обычный сигаретный дым в еще большей мере активирует защитные свойства MRSA: под его воздействием поверхностный заряд бактерий изменяется в 10 раз больше, чем после электронных сигарет. Помимо этого, дым изменяет гидрофобность клеток и уменьшает их чувствительность к активным формам кислорода и антимикробным пептидам.

У мышей, страдающих пневмоний, сигаретный дым в четыре раза повысил выживаемость MRSA в легких и убил на 30% больше особей, чем сама бактерия. Более того, ученые обнаружили, что помимо активации болезнетворных клеток, дым снижает способность эпителиальных клеток человека убивать патогенные микроорганизмы.

Исследователи отмечают, что не стоит недооценивать патогенное влияние электронных сигарет, зарекомендовавших себя как здоровая альтернатива обычным папиросам.

Для организации обследования и лечения заполните анкету

Заполните поля Заявки. Вписанные вами данные строго конфиденциальны. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!