Биоинформатик – новая профессия

О том, что нужно лечить больного, а не заболевание, говорилось всегда. Но лечащий врач просто не имеет возможности персонифицировать заболевание. Ему на помощь пришли биологи и фармакологи.

В настоящее время для лечения онкозаболеваний существует множество препаратов, которые влияют на сигнальный уровень клетки. Это цепочка взаимодействия всевозможных молекул белка, когда молекулы воздействуют друга на друга.

Лекарства, которые влияют на эти сигнальные дорожки, имеют свойство подавления активности главных белков, которые переносят «сигнал». Но в ходе биологических исследований было выявлено, что это взаимодействие очень разветвлено и если «выключить» один белок, то это не даст значительного результата.

Врачи и фармакологи разработали новые исследовательские методики, которые позволяют изучить и определить, на каком уровне находится экспрессия сотен тысяч онкогенов. Также составлены каталоги цепей взаимодействий белков и сформированы базы данных для назначения оптимальных методик лечения каждого пациента.

Появилась новая специальность – биоинформатик, который может посоветовать врачу препарат, наиболее эффективный для конкретного больного онкологическим заболеванием.  

Для организации обследования и лечения заполните анкету

Заполните поля Заявки. Вписанные вами данные строго конфиденциальны. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!