Лечение, удаление менингиомы головного, спинного мозга в Израиле

НейрохирургияОпухоль мозговой оболочки (ткани, покрывающей снаружи головной и спинной мозг) носит в медицине название менингиомы. Другое наименование недуга - арахноидэндотелиома. В большинстве случаев менингиома головного мозга является доброкачественным образованием, злокачественный характер эта опухоль принимает крайне редко.

В то же время менингиома является одной из наиболее распространенных мозговых опухолей. Чаще других этот недуг поражает женщин в переходном возрасте (40-50 лет).

Несмотря на доброкачественный характер, опухоль давит на различные доли мозга, вызывая функциональные нарушения деятельности всего организма, поэтому нуждается в скорейшем лечении. При условии своевременной диагностики менингиома успешно лечится. К сожалению, опухоль характерна рецидивами – через несколько лет в 10-15% случаев после удаления она образуется повторно. Редчайший вид менингиомы - анапластическая злокачественная опухоль – возвращается почти всегда.

При лечении менингиомы в Израиле врачи подчеркивают важность ранней диагностики заболевания, особенно такого подвида, как папиллярная менингиома. Эта болезнь крайне редкая, поражает молодых людей и затрагивает значительную часть мозга, поэтому критически важно начать лечение как можно раньше.

В большинстве случаев менингиома поражает один участок мозга. Множественные опухоли этого типа встречаются крайне редко. При лечении менингиомы в Израиле врачи умеют справляться и с множественными менингиомами, однако лечение в таком случае более сложное и длительное.

Диагностика причины менингиомы в ИзраилеПри диагностике причины менингиомы в Израиле важно точно определить подвид менингиомы, зависящий от ее местоположения. Менингиомы бывают конвекситальные (наиболее распространенные, образуются под теменной, лобной, височной или затылочной костями), базальные (образуются в основании черепа) и парасагиттальные или фалькс-менингиома (произрастают из большого серповидного отростка).

По мнению израильских нейроонкологов, угроза возникновения менингиомы возрастает после черепно-мозговой травмы, а также после перенесенного массивного радиоактивного или рентгеновского облучения. Среди других причин развития менингиомы - раковые заболевания в анамнезе (рак молочной железы, саркома, нейрофиброматоз и другие).

Как и многие опухоли, менингиома долгое время почти не проявляет себя симптомами. Только когда опухоль значительно увеличивается, могут появится такие симптомы, как головные боли, тошнота, слабость рук и ног (синдром Броун-Секара), потеря чувствительности, нарушения речи и координации движений, ослабление зрения, приступы судорог эпилептического типа, потеря памяти, изменение поведения.

Тревожным признаком служит появление двух и более симптомов из вышеперечисленных. В таком случае следует немедленно обратиться к невропатологу и, если он сочтет нужным, к нейроонкологу.

При диагностике менингиомы мозга в Израиле пациент проходит комплексное обследование головного и спинного мозга по следующей схеме:

  • Тест-обследование у невропатолога.
  • Проверка слуха и зрения, лабораторные анализы.
  • Компьютерная томография (КТ).
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  • Электроэнцефалограмма (ЭЭГ).
  • Ангиограмма сосудов головного мозга с использованием контрастного вещества.

Иногда может понадобиться биопсия ткани опухоли с гистологией взятой пробы. По результатам обследования лечащая группа из онколога, невролога и нейрохирурга принимает решение о стратегии лечения. Поскольку опухоль не всегда проявляет себя болезненными симптомами, иногда оперативное лечение рекомендуется отложить до появления нарушений работы организма.

Поскольку менингиома  оболочки не реагирует на химиотерапию и не всегда поддается лучевой терапии, наиболее эффективным методом лечения этого заболевания является удаление опухоли. Способ удаления зависит от расположения и размеров опухоли, а также от ее доброкачественного или злокачественного характера и состояния здоровья пациента в целом К счастью, в большинстве случаев менингиома легко удаляется с помощью операции. Но поскольку удаление опухоли может проходить в районе жизненно важных участков мозга, подбор отличного, опытного, известного хорошими результатами работы специалиста представляется особенно важным.

В Израиле нейрохирурги используют новейшие медицинские технологии, позволяющие не вскрывать черепную коробку. Во время операции широко используются такие разработки, как МРТ, позволяющая следить за действиями манипуляторов на операционном поле. Иногда после операции требуется проведение шунтирования для отвода скопившейся в мозгу жидкости (ликвора). Кроме того, для уменьшения отечности тканей мозга необходимо принять курс стероидных медикаментов.

Удаление менингиомы кибер-ножом (Cyber Knife) в ИзраилеЕсли операция по какой-либо причине невозможна, пациенту может быть рекомендовано удаление менингиомы кибер-ножом (Cyber Knife) в Израиле. Направленная лучевая терапия (стетеотаксическая терапия) применяется также при лечении злокачественных менингиом.

В последние годы все чаще применяется удаление менингиомы гамма-ножом (LeksellGammaKnife) в Израиле. Этот метод успешно используется для удалению доброкачественных и злокачественных опухолей, а также сосудистых мальформаций размером не более 3,5 см. Гамма-нож использует излучение от двухсот источников радиоактивного кобальта-60 и действует как бескровный неинвазивный скальпель. С его помощью удается уничтожать клетки менингиомы, сохраняя неповрежденными здоровые ткани мозга.

Для организации обследования и лечения заполните анкету

Заполните поля Заявки. Вписанные вами данные строго конфиденциальны. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!