Лечение митральной недостаточности в Израиле

Диагностика самочувствия на первичном приемеМитральный клапан расположен между левым желудочком и левым же предсердием. Его задача – служить «привратником»: при каждом сокращении сердечной мышцы (диастоле) он открывается, пропуская из правого предсердия в левый желудочек обогащенную кислородом артериальную кровь. Физиологически клапан состоит из двух створок.

Инфекционные и некоторые другие заболевания сердца иногда приводят к деформации, утолщению створок клапана. Клапан утрачивает герметичность, между створками остается зазор и возникает отток крови из левого предсердия. Частично кровь из левого желудочка возвращается в левое предсердие, которое от такой нагрузки начинает гипертрофироваться, а затем значительное увеличивается в размерах (процесс так называемой регургитации). То же происходит и с левым желудочком, и как результат, непропорционально возрастает нагрузка на правый желудочек и правое предсердие. Кроме того, нарушается нормальный отток крови из легких, сосуды этого органа испытывают повышенное давление, образуется застой крови в  большом круге кровообращения.

Какой-то период времени сердце в состоянии компенсировать недостаточность функции митрального клапана, и пациент не ощущает изменений самочувствия. Со временем при физической нагрузке, а затем и в состоянии покоя появляется одышка, приступы сухого кашля, иногда с кровянистой мокротой. Возможны боли в области сердца, вне связи с физической нагрузкой. Становятся набухшими вены в области шеи, ногти могут приобрести синеватый оттенок, появляются отеки конечностей – словом, все признаки сердечной недостаточности. Наконец, в ряде случаев недостаточность митрального клапана сопровождается таким явлением, как мерцательная аритмия.

Сходен механизм образования стеноза митрального клапана, при котором происходит сужение левого предсердно-желудочкового отверстия. Как и в случае с митральной недостаточностью, в большинстве случаев причину следует искать в ревматическом воспалении, перенесенным пациентом в прошлом. При стенозе митрального клапана в результате сужения отверстия между левым предсердием и левым желудочком также возрастает давление в области левого предсердия и в сосудах легких, в частности, в легочной артерии. Результат все тот же – гипертрофия, на сей раз правого желудочка, и последующая сердечная недостаточность.

Чаще всего заболевание развивается медленно, и пациент не испытывает никаких болезненных симптомов на протяжении долгих лет. Но иногда митральная недостаточность развивается очень быстро, как правило после перенесенного пациентом инфаркта миокарда или инфекционных заболеваний сердца – миокардита или эндокардита.

Лечение митральной недостаточности в Израиленачинается с диагностики, включающей физический осмотр специалиста-кардиолога, ЭКГ и эхокардиографию, рентгенограмму груди, иногда с использованием контрастных веществ. В ряде случаев необходим стресс-тест и диагностическая катетеризация сердца, особенно если речь идет о лечении пролапса митрального клапана в Израиле.

Недостаточность митрального клапана в Израиле излечивается достаточно эффективно. В распоряжении здешних врачей, большинство из которых – отличные специалисты, проходящие регулярные курсы повышения профессионального уровня и участвующие в мировых медицинских симпозиумах, все наиболее современные средства современной науки.

Израильские врачи полагают, что большинству пациентов хирургическое лечение пролапса митрального клапана в Израиле до определенного времени не обязательно. Израильские кардиологи рекомендуют контролировать состояние пациента, проходя профилактического кардио-обследование раз в несколько лет. И только по мере появления неприятных симптомов имеет смысл начинать активное лечение. Разумеется, в случае быстрого развития митральной недостаточности лечение следует начинать немедленно.

В ряде случаев достаточно приема бета-блокаторов, помогающих избавиться от аритмии и снижающих нагрузку на сердце, и препаратов для профилактики тромбоза сосудов. Однако если есть показания для операции, не стоит отказывать ее: при слишком длительной регургитации сердце пациента может оказаться слишком слабым. Поэтому проводить протезирование митрального клапана или его пластическую реконструкцию следует при первых же признаках начинающейся сердечной недостаточности.

Перечень процедур необходимых для пластика митрального клапанаОсновным видом лечения митральной недостаточности является операция протезирования митрального клапана в Израиле. В последние годы набирает популярность пластическая реконструкция митрального клапана, при которой врачам в большинстве случаев удается методом вальвулопластики или аннулопластики восстановить прочность и эластичность митрального клапана, предотвращая отток крови из предсердия в желудочек. Однако следует учитывать, что этот вид операции невозможен при ревматическом пороке сердца и в ряде других медицинских состояний пациента. Методику проведения операции в каждом конкретном случае зависят от степени поражения клапана и общего состояния здоровья больного. В целом, пластика митрального клапана в Израиле имеет преимущество большей безопасности: риск гибели пациента во время операции не превышает 1,5-3%, в то время как при протезировании эта цифра составляет 2,5-5%. Однако следует знать, что примерно в одном случае из шести пациенту после пластики митрального клапана может понадобиться повторная операция.

Замена (протезирование) митрального клапана предполагает удаление отслужившего свое органа и замещение его механическим или биологическим протезом. Механические клапаны надежны на долгий период времени, однако требуют пожизненного приема антикоагулянтов во избежание тромбоза. Биологические протезы могут изнашиваться и иногда нуждаются в замене, однако они более естественны для организма и не требуют приема разжижающих кровь препаратов.

Ввиду большого разнообразия дефектов митрального клапана, при лечении митральной недостаточности в Израиле проводят такие виды операций, как аннулопластика и имплантация фиброзного кольца, пластика створки митрального клапана (в том числе с использованием перикарда), пластическая реконструкция комиссур и сухожильных хорд или имплантация протеза хорд. Важно отменить, что израильские хирурги умело сочетают эти методы в зависимости от патологии каждого конкретного пациента, и по мере возможности отдают предпочтение малоинвазивным методам операции без вскрытия грудной клетки.

В последнее время в Израиле проходит испытание метод восстановления митрального клапана с применением новейшей медицинской разработки – клипсы MitraClip, которая вводится в сердце с помощью катетера и надежно соединяет стенки "прохудившегося" митрального клапана.

Для организации обследования и лечения заполните анкету

Заполните поля Заявки. Вписанные вами данные строго конфиденциальны. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!