Лечение дефекта межжелудочковой перегородки в Израиле

Успешное лечение дефекта межжелудочковой перегородкиПримерно  треть врожденных пороков сердца – это так называемый дефект межжелудочковой перегородки, отделяющей правый желудочек сердца от левого. Эта патология встречается достаточно часто, как по отдельности, так и сочетаясь с другими видами порока сердца.

Межжелудочковая перегородка – крепкая мышечная стенка, образуемая стенками желудочков. Ее основная функция – участие в цикле сокращений-расслаблений миокарда (то есть собственно в процессе сердцебиения). Медики разделяют межжелудочковую перегородку на три отдела. Верхний отдел называется мембранозным, средний – мышечным, нижний – трабекулярным. Вне зависимости от местоположения дефекта на межжелудочковой перегородке, его наличие приводит к нарушению нормальной сердечной деятельности. Большое значение имеет размер дефекта межжелудочковой перегородки.

Большой равен или превышает диаметр аорты, при этом давление крови в обоих желудочках одинаковое. При среднем размере давление в правом желудочке вдвое ниже, чем в левом. В результате разницы давления между желудочками сердца венозная кровь начинает поступать в аорту и в правую сердечную камеру, где смешения крови происходить не должно. Но даже малый размер дефекта (до 3 мм) увеличивает объем крови в малом (сердечном) цикле кровообращения почти на четверть.

Причиной образования данной врожденной патологии врачи называют дефект развития сердечной системы, возникающий на очень ранних сроках беременности. Увеличивает риск перенесенная матерью незадолго до зачатия или в начале беременности краснуха, некомпенсированный диабет будущей матери, прием некоторых медикаментов или увлечение алкоголем. Ряд инфекционных заболеваний также может спровоцировать образование этого порока сердца.

Вскоре после рождения становятся заметны признаки врожденного дефекта межжелудочковой перегородки – синюшная бледность кожи (цианоз), быстрая утомляемость и одышка, ускоренное сердцебиение, отеки. Ребенок плохо или совсем не прибавляет в весе.

Ребенок после успешной операцииДля диагностики необходимо провести УЗИ сердца и рентгенографию грудной клетки, с помощью которой легко обнаружить увеличение сердца и наличие в легких жидкости. Для определения насыщаемости крови кислородом используется специальный датчик, надеваемый на палец. Иногда может потребоваться диагностическая катетеризация с применением контрастного вещества: с ее помощью на рентгеновских снимках четко виден размер и местоположение дефекта, а также удается измерить давление в желудочках сердца. Наконец, иногда для точной диагностики необходимо провести магнитно-резонансную томография сердца.

Лечение дефекта межжелудочковой перегородки в Израиле зависит от состояния маленького пациента. В ряде случаев срочная операция не нужна, так как дефект может зарасти самостоятельно. Поэтому детские кардиологи рекомендуют оставить ребенка под наблюдением и решение принимается спустя несколько лет.

Но если дефект межжелудочковой перегородки представляет угрозу жизни и нормальному развитию ребенка, в Израиле рекомендуют операцию по устранению (закрытию) дефекта межжелудочковой перегородки. По возможности, при лечении дефекта межжелудочковой перегородки в Израиле предпочтение отдается неинвазивной операции методом катетеризации.

Впоследствии пациенту может понадобиться медикаментозное лечение для скорейшего восстановления организма и снижения риска послеоперационных осложнений.

Для организации обследования и лечения заполните анкету

Заполните поля Заявки. Вписанные вами данные строго конфиденциальны. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!