Артериовенозные мальформации головного мозга: методы лечения

консультация в нейрохирургическом отделенииОдной из патологий головного мозга, нуждающейся в оперативном лечении, является артериовенозная мальформация. В данном случае патологические изменения касаются аномального строения сосудов мозга, как правило, являющихся врожденными.  Между артериальным руслом головного мозга и венозным имеется сплетение сосудов, которое может угрожать внутримозговым кровотечением.    

В настоящее время в нейрохирургических отделениях ведущих израильских клиник артериовенозная мальформация лечится путем эндоваскулярной эмболизациии или с применением радиохирургии.

Данное заболевание может не беспокоить пациента и выявиться при обследовании по другому поводу, в частности врач может обнаружить его при сканировании мозга. Главная опасность артериовенозной мальформации состоит в том, что сосуды могут разорваться и спровоцировать кровотечение внутри мозга. В этом случае жизнь пациента окажется под угрозой, возможен летальный исход.

Зачатую клинические признаки этого заболевания отсутствуют или характер их не выражен. Тем не менее, поводом для беспокойства могут стать усиливающаяся головная боль, внезапные конвульсии, слабость в мышцах, степень которой нарастает, нарушенная чувствительность, ухудшение слуха и проч.

диагностика артериовенозной мальформации головного мозгаСимптоматика  артериовенозной мальформации  может появиться у человека любого возраста, но особую опасность они представляют в детстве и молодости – от 10 до 40 лет. Потом, как правило, состояние стабилизируется. Иногда состояние ухудшается у беременных женщин, повышая угрозу разрыва сосудов, однако однозначного мнения по этому поводу у врачей в настоящее время нет.

Довольно часто диагностика артериовенозной мальформации головного мозга проводится в экстренном порядке, в ходе кровоизлияния. Но если заболевание выявляется до разрыва сосудов, например, при проведении МРТ, необходимо непременно обратиться к специалисту, нейрохирургу или невропатологу.

Лечение артериовенозной мальформации головного мозга в Израиле назначается после обширной диагностики и определяется в зависимости от расположения и размеров патологии, характера симптомов. Иногда нейрохирурги советуют провести курс фармакологической терапии или ограничить вмешательство наблюдением.

В случае необходимости операции в израильских клиниках применяются различные методики, многие из которых разработаны в нашей стране и являются авторскими.

Резекция сосудов

Выполняется при небольших артериовенозных мальформациях. Нейрохирург производит вскрытие черепа (краниотомию) и удаляет сплетение сосудов. 

Эндоваскулярная эмболизация

Использование радиохирургии при мальформациях малого размераИскусственная закупорка патологически измененных сосудов с помощью специальных веществ, которые склеивают стенки сосудов. Эмболизация предупреждает кровотечение, таким образом минимизируя угрозу разрыва.  

Данная операция может являться первым этапом другой операции, в этом случае ее задача – уменьшить мальформацию.

Стереотаксическая радиохирургия.

Фокусированное облучение очага заболевания. Ионизированные лучи способствуют закупорке и дальнейшей непроходимости измененных сосудов, которые являются формирующими мальформацию. Радиохирургия также используются при мальформациях малого размера.

Лечение артериовенозной мальформации головного мозга в Израиле осуществляется нейрохирургами высокой квалификации, много лет работающими в этой области. Их опыт в сочетании с новейшей аппаратурой дет гарантированный результат полного излечения заболевания. 

Для организации обследования и лечения заполните анкету

Заполните поля Заявки. Вписанные вами данные строго конфиденциальны. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!