Артериовенозная мальформация головного мозга

постановка правильного диагноза при артериовенозной мальформации головного мозгаАртериовенозная мальформация головного мозга – это врождённое заболевание, при котором происходит патологическое сообщение между венами и артериями.

Каждый сосуд выполняет свою функцию, артерии разносят обогащённую кислородом кровь от сердца по всему организму, а вены наоборот, доставляют «отработанную» кровь к сердцу. При артериовенозной мальформациии кровь из артерий идёт не по назначению, а попадает в вены. Получается замкнутый круг, сердце насыщает порцию крови кислородом и глюкозой, отправляет её по артериям во все отделы организма, а она тут же попадает в вены и возвращается обратно. В зависимости от масштабов мозговых мальформаций, последствия могут быть различными:

  • Вялость, упадок сил, апатия.
  • Головные боли, сопровождающиеся рвотой.
  • Снижение интеллекта.
  • Нарушения речи.
  • Судорожные припадки.
  • Потеря равновесия и частые падения.
  • Нарушения зрения.
  • Паралич общий или частичный.
  • Нарушения сознания и т. д.

Послеоперационная диагностика больныхАртериовенозные мальформации могут быть как одиночными, так и множественными, то есть располагаться сразу в нескольких отделах мозга. Их размеры тоже могут значительно разниться, от крошечных, в нескольких миллиметров, до огромных, занимающих значительное пространство в полости черепа. Очень часто, артериовенозные мальформации головного мозга до определённого времени никак себя не проявляют и обнаруживаются случайно.

Для постановки правильного диагноза требуется комплекс серьёзных диагностических мероприятий, в него входит: осмотр невролога, позволяющий выявить области поражения мозга; компьютерная или магнитно-резонансная томография точно определяют размеры, количество и локализацию мальформаций; ангиография позволяет подробно изучить состояние сосудов.

Лечение артериовенозной мальформации головного мозга в Израиле возможно только хирургическими методами. Первый, наименее используемый сегодня – трепанация черепа и удаление клубка сосудов из открытого мозга; второй – эндоваскулярное вмешательство, перекрытие участка сообщения вен и артерий с помощью специального катетера; третий – радиохирургический метод с применением установки «гамма-нож», такое лечение возможно только для мальформаций небольшого размера.

Предотвратить или профилактировать данное заболевание невозможно, но устранить болезнь и предотвратить тяжкие последствия её развития вам помогут израильские врачи, имеющие огромный опыт в лечение сосудистых заболеваний мозга.

Для организации обследования и лечения заполните анкету

Заполните поля Заявки. Вписанные вами данные строго конфиденциальны. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!