В Израиле спасают больных с атеросклеротической гангреной от ампутации

Атеросклероз стал настоящим бичом нынешнего столетия. Сотни тысяч пожилых пациентов становятся инвалидами из-за нарушения кровоснабжения, вызванного атеросклеротическими бляшками в сосудах.

С развитием болезни бляшки постепенно перекрывают русла кровеносных сосудов, доступ крови к конечностям становится недостаточным или полностью отсутствует, ядра клеток начинают гибнуть, происходит отмирание ткани. Из-за накопления сульфида железа, продукта распада клеток, кожа конечностей становятся сине-чёрной, что свидетельствует о гангренозном некрозе. Если гангрену не лечить, смерть от общей интоксикации организма наступает очень быстро.

До недавнего времени лечение гангрены заключалось только в ампутации конечностей, но сегодня израильские врачи спасают больных от таких радикальных операций, ведущих к инвалидности, с помощью новых технологий.

Субинтимальная ангиопластика – это серьезное достижение в эдоваскулярной микрохирургии, она позволяет безопасно удалять склеротические бляшки из кровеносных сосудов пациентов с помощью специального зонда.

В Израиле подобные операции проводят только хирурги высочайшей квалификации, обладающие большим опытом работы. Так как сосуды это очень хрупкая часть организма, врач с большой осторожностью вводит зонд и, двигаясь по руслу сосуда, одну за одной срезает микроскопическим скальпелем бляшки с его стенок. Удаленный биологический материал помещается в специальный контейнер и впоследствии выводится вместе с зондом. В результате этих манипуляций проходимость сосудов восстанавливается, и конечности снова получают полноценное кровоснабжение.

Задача микрохирурга не только очистить сосуды от атеросклеротических бляшек, но и сохранить их целостность, поэтому субинтимальная ангиопластика проводится очень медленно, контролируется рентген-аппаратом и требует крайней осторожности.

Хотя операция считается сложной, но она не требует ни общего наркоза, ни рассечения тканей, ни длительной госпитализации, ни тяжелого восстановительного периода. Всего через месяц у пациентов полностью исчезают проявления гангрены.

Для организации обследования и лечения заполните анкету

Заполните поля Заявки. Вписанные вами данные строго конфиденциальны. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!