Новое поколение противовоспалительных препаратов

Новое поколение противовоспалительных препаратовУченые-химики во главе с профессором Райнером Хагом из Свободного университета Берлина разработали синтетическое макромолекулярное активное вещество, которое будет использоваться для лечения и диагностики тяжелых воспалительных заболеваний.
Вещество распознает целевые структуры и таким образом может способствовать притуплению воспалительной реакции. 
Основы этой работы были заложены во время осуществления фундаментального исследовательского проекта, который с 2008 года финансирует Немецкое исследовательское общество. Ближайшая цель проекта – исследование основ многократных взаимодействий между большими молекулами и живыми клетками. Тема исследования: «Мультивалентность как принцип химической организации и химического действия».

В ходе междисциплинарного проекта, в котором принимали участие немецкие специалисты в области химии, медицины и биологии, ученые пока продвинулись только на один шаг и приблизились к концепции разработки новых медикаментов и материалов.
Разработанный рабочей группой профессора Гаага дендритный полиглицеролсульфат –  макромолекулярное активное вещество. Как целевые структуры этого мультивалентного активного вещества идентифицировались разные молекулы, управляющие мигрированием белых клеток крови (лейкоцитов) в очаги воспаления. Результат блокады этих протеинов – подавление мигрирования клеток крови. Антиинфламоторное действие дендритного полиглицеролсульфата было подтверждено на двух живых организмах.
Профессор Гааг объясняет, что воспалительная реакция человеческого организма необходима для  подавления возбудителей болезней и «ремонта» повреждения ткани. Тем не менее, длительные воспалительные раздражения ведут к разрушению здоровой ткани. При этом последствия похожи на те, которые наблюдаются при хронических воспалительных заболеваниях. Благодаря тому, что полиглицеролсульфаты могут регулировать этот процесс,  ученые получили активное вещество, которое, возможно, сможет восстановить иммунологический баланс и способствовать самоизлечению.
Несмотря на терапевтическую пользу применяемые обычно в медицине для лечения воспалений глюкокортикоиды и биолоджики имеют серьезные недостатки: глюкокортикоиды вызывают много побочных эффектов, а биолоджики дорого стоят и распознают только одну целевую структуру в сложной сети путей сигналов при воспалении. Новое синтетическое активное вещество, напротив, действует комплексно. Кроме того, его производство не требует больших затрат.
Прежде чем разработанное учеными вещество сможет быть использовано для лечения больных,  оно должно ещё пройти доклиническую разработку и клинические испытания.

Для организации обследования и лечения заполните анкету

Заполните поля Заявки. Вписанные вами данные строго конфиденциальны. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!