Навестите офтальмолога

Глаза называют «зеркалом души»Глаза называют «зеркалом души», но это еще не все. Они могут являться индикатором вашего состояния здоровья.

Специалисты уверены, что профилактический визит к офтальмологу может предупредить серьезные заболевания. Например, мельчайшие кровоизлияния в области зрачка могут быть зловещим сигналом надвигающихся проблем с сердцем, распознать которые может помочь только своевременное посещение врача. Об этом говорится в новом исследовании ученых из Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США).

Лица с подобными микрокровоизлияниями вдвое чаще рискуют заполучить такую сердечно-сосудистую патологию, как нарушение сердечного ритма. А уж оно,  в свою очередь, является сигналом грядущей  сердечной недостаточности или инфаркта.

Как считают авторы исследования, поскольку кровеносные сосуды глаз очень чувствительны к повышению артериального давления или воспалительным процессам, они являются наглядными маркерами потенциальной опасности, кроющейся в вашем сердце. Своевременно распознать эти сигналы вашего организма может помочь врач-офтальмолог.

Вся беда в том, что если на фоне всех этих потенциальных проблем с сердцем человек в общем-то не испытывает никаких проблем с остротой зрения, то визит к офтальмологу может и не состояться. Зачем идти к врачу, если с глазами все в порядке?

Есть три причины, по которым необходимо обратиться к специалисту по глазным болезням.

1. Расширенные кровеносные сосуды зрачка:

Так как сосуды головного мозга практически идентичны по своей морфологии глазным сосудам, то этот признак может быть свидетельством проблем с мозговым кровообращением.

2. Пожелтение склеры глазных яблок:

Это один из признаков заболеваний печени, например, гепатита или цирроза. Пожелтение склер происходит по причине неспособности печени отфильтровывать токсины крови.

3. Отличающиеся по размеру зрачки:

Это может быть признаком притаившейся опухоли головного мозга или инсульта. Оба этих состояния чреваты нарушением кровоснабжения одного из зрачков, что и вызывает несоответствие в размерах.

Для организации обследования и лечения заполните анкету

Заполните поля Заявки. Вписанные вами данные строго конфиденциальны. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!