Мужская болезнь – аденома простаты

Мужская болезнь – аденома простатыПредстательная железа – орган размером с грецкий орех, но она способна доставить множество неприятностей. Прежде всего, простатит и аденому простату. В случае с простатитом это воспаление, а аденома представляет собой опухоль предстательной железы  (доброкачественная гиперплазия предстательной железы).

Безусловно, это не рак, но заболевание неприятное. Тем более, что оно диагностируется у 50% мужчин старше 50 лет. Причины, по которым начинают постепенно увеличиваться узелки железистой ткани простаты, до сих пор не выяснены. Многие врачи списывают  аденому простаты  на фактор старения организма. Да, аденома предстательной железы у молодых мужчин, в отличие, от простатита, практически не встречается. Это обусловлено возрастными изменениями гормонального регулирования половой системы и увеличением парауретральных желез, которые окружают мочеиспускательный канал под мочевым пузырем. Они провоцируют рост опухоли. А что касается сексуальной ориентации, регулярности половой жизни, курения и алкоголя, венерических заболеваний и хронического простатита, то связи между этими факторами и аденомой простаты научно не доказано.

При аденоме предстательной железы следует ограничить потребление красного мяса и животных жиров, исключить алкоголь и употреблять по большей части на растительную пищу.

Симптомы аденомы предстательной железы проявляются частыми и непродуктивными позывами к мочеиспусканию и недержанием мочи. Первый звонок — 1-2 подъема за ночь, чтобы сходить в туалет.  Довольно часто аденома сопровождается воспалением: хронический простатит является ее спутником как минимум в 70% случаев.

При сопутствующем простатите наблюдается выраженная дизурия (затрудненная экскреция мочи): струя мочи вялая, мочеиспускание начинается не сразу. С возрастными изменениями гормонального фона у мужчин развивается гипоксия гладкомышечного каркаса мочевого пузыря, это порождает симптомы раздражения.

Мочевой пузырь не опорожняется полностью, в нем постоянно находится остаточная моча (до 1 л). Объем выделяемой за один раз мочи сокращается с 200-300 до 30-50 мл.

Не всегда при аденоме показана операция. При длительном отсутствии лечения (например, при запоздалом обращении к врачу) аденома простаты дает осложнения - выделения с мочой крови (гематурии), полное прекращение мочеиспускания, застойные воспалительные процессы мочеполовых путей. Гематурия возникает из-за повышенного венозного давления в малом тазу и склеротическим перерождением стенок вен мочевого пузыря. Воспаления при аденоме могут быть самыми разнообразными: цистит, уретрит, пиелонефрит, везикулит.

симптомы аденомы начинают осложнять жизнь, приступают к активному лечениюНа начальных этапах заболевания лечения  практически не требуется, если пациент не испытывает резкого дискомфорта. Но обязательно нужно регулярно посещать уролога, чтобы он отслеживал состояние простаты и не пропустил развитие онкологии.

Когда симптомы аденомы начинают осложнять жизнь, приступают к активному лечению. Оно, может быть консервативным (медикаментозным) и хирургическим.

Консервативное лечение назначают в случае, если заболевание еще не вызвало осложнений. Если от результат оказался хуже ожидаемого, то прибегают к хирургическому лечению.

Существует несколько вариантов операций: малоинвазивные, без разрезов на коже (через мочеиспускательный канал) и открытое удаление аденомы через разрез брюшной стенки. Чаще используется трансуретральная резекция, которая заключается в удалении тканей простаты с помощью инструмента, вводимого в уретру.

При аденоме предстательной железы следует ограничить потребление красного мяса и животных жиров, исключить алкоголь и употреблять по большей части на растительную пищу.

Для организации обследования и лечения заполните анкету

Заполните поля Заявки. Вписанные вами данные строго конфиденциальны. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!