Кое-что о мастопатии

Кое-что о мастопатииНаиболее часто встречающимся  заболеванием молочных желез у женщин считается мастопатия. Заболевание не только проявляется болью и прочими симптомами, но может стать причиной рака молочной железы.

Именно поэтому маммологии настаивают на прохождении регулярных профилактических осмотров и самостоятельно, каждый месяц, проводить самообследование молочных желез перед началом менструаций.

Мастопатия, или фиброзно-кистозная болезнь  - дисгормональное заболевание молочных желез, которое характеризуется доброкачественным образованием в них различных уплотнений и/или кист. Мастопатия может диагностироваться в любом возрасте, но чаще ее обнаруживают у девочек в период подросткового созревания и у женщин пременопаузального возраста.

 

Классификация мастопатии

По характеру пролиферации тканевых структур молочных желез выделяют узловую и диффузную мастопатию. Для узловой мастопатии характерно формирование в молочной железе единичного опухолевидного образования (кисты или узла), соответственно, данный вид подразделяется на кистозную и узловую мастопатии. При диффузной мастопатии в молочных железах формируются многочисленные узлы, но по их гистологическому строению данная форма делится на: мастопатию с выраженным железистым компонентом, мастопатию с выраженным фиброзным компонентом и мастопатию с преобладанием кистозных образований.

 

Причины мастопатии

Все процессы в женском организме репродуктивного возраста протекают циклически и повторяются ежемесячно. Главную роль в этом играют половые гормоны: эстроген и прогестерон. Половые гормоны отвечают не только за нормальный двухфазный цикл, но и оказывают влияние на изменения в молочных железах. Соответственно, эстрогены, вырабатывающиеся в первой фазе цикла, стимулируют пролиферацию клеток молочных желез, тогда как прогестерон, который начинает синтезироваться во второй фазе, тормозит образование эстрогенов, и, соответственно, разрастание клеток в молочных железах. Гормональное расстройство (недостаток прогестерона и преобладание эстрогенов) является причиной развития мастопатии.

К предрасполагающим факторам заболевания относятся: гиперпролактинемия (гормональный сбой на гипоталамо-гипофизарном уровне); воспалительные процессы и новообразования в яичниках; патология щитовидной железы и коры надпочечников (участвуют в выработке гормонов); патологические процессы в печени; эмоциональная лабильность, хронические стрессы; генетическая предрасположенность; злоупотребление алкоголем, курение; искусственное прерывание беременности; отсутствие родов до 30 лет; редкие половые контакты; йодная недостаточность в организме (читайте о профилактике йоддефицитных состояний); механические повреждения молочных желез, в том числе и ношение жесткого бюстгальтера с металлическими косточками; избыточная масса тела; пренебрежение кормлением грудью.

Для организации обследования и лечения заполните анкету

Заполните поля Заявки. Вписанные вами данные строго конфиденциальны. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!