Диагностика рака по дыханию

Совместные исследования израильских, американских и британских ученых в области диагностики онкологических заболеваний увенчались очередным успехом.

Летом состоялась конференция, которую проводило Американское общество клинической онкологии.  Международный коллектив ученых, в который входят американцы, израильтяне и англичане, представили на ней недавно созданной прибор, способный не только точно выявить наличие рака легких, но и определить его стадию.

Рак легких - одна из самых тяжелых форм онкологических патологий. Это заболевание опасно тем, что на ранних стадиях протекает без симптомов. Довольно часто рак легких выявляется на этапе, при котором излечение невозможно. Статистика свидетельствует, что в Израиле ежегодно регистрируется 2000 летальных исходов вследствие неизлечимого рака легких.

Израильские профессора Нир Пелед (Тель-Авивский университет) и Хосам Хаик (Технион) участвовали в масштабном исследовании совместно с учеными университетов США и Великобритании, а также со специалистами крупнейшего в США центра лучевой терапии Джексонвилл. Были обследованы 358 пациентов, которым был диагностирован диагнозом рак легких или они находятся в группе высокого риска его развития. Для эксперимента был разработали прибор со специальным чипом "NaNose". Чип создан для анализа выдыхаемого человеком воздуха и способен распознавать злокачественные опухоли.

Раковые новообразования в легких производят летучие органические соединения, попадающие в выдыхаемый больным воздух, они существенно изменяют запах. Для создания сверхчувствительного чипа проф. Хосам Хаик применил нанотехнологии. Его изобретение может выявить уникальность химических веществ. Она тем отчетливее, чем крупнее новообразования.

До сих пор диагностические процедуры в данном случае были инвазивными – врачи осматривали бронхи и трахеи, используя острый стержень. Прибор, изобретенный учеными трех стран, соединил несколько технологических методов и является новым в принципе. Нира Пелед заявил, что "NaNose" выявляет рак легких в 90% случаев. Прибор действует, даже если опухоль малого размера. Причем он не только определяет, есть ли у пациента онкологическая патологи, но и различает ее подвид.

В США уже создана фирма, которая получила лицензию на данную технологию и ее использование. На массовом рынке прибор появится через несколько лет. 

Для организации обследования и лечения заполните анкету

Заполните поля Заявки. Вписанные вами данные строго конфиденциальны. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!