Диабет и алкоголь

Диабет и алкогольБольные сахарным диабетом в период праздников часто задаются вопросом, можно ли им спиртное. Ведь то, как изменится уровень сахара крови,  зависит от количества и качества выпитого.

Этиловый спирт - уникальное вещество по своему действию на обмен веществ. Алкоголь обладает высокой энергетической ценностью, может повышать сахар крови (гликемию). Но спирт подавляет в печени синтез глюкозы из компонентов пищи,  и это приводит к снижению уровня сахара крови. Снизится или повысится сахар крови зависит от количества поступившего спирта. Небольшие порции способствуют умеренному повышению гликемии. Большие дозы алкоголя сильно воздействуют на нормальные процессы в печени. Получается, что большое количество алкоголя способствует резкому и длительному снижению гликемии, вплоть до развития комы.

Опасность заключается в отсроченном эффекте алкоголя. Сахар крови начнет снижаться только через несколько часов после его употребления. Потерю сознания при коме в этом случае окружающие могут принять за признаки сильного алкогольного опьянения. А значит, необходимая медицинская помощь не будет оказана.

Иногда алкоголь рекомендуется родственниками и знакомыми как способ лечения диабета. Такая «методика» чрезвычайно опасна для здоровья. Снижение гликемии достигается за счет токсического действия спирта на печень. Клетки печени борются с «ядом» и не успевают синтезировать глюкозу в нормальных количествах. Спирт ни в коей мере не является лекарством от диабета. Но все-таки его можно себе иногда позволить в разумных дозах.

Спиртные напитки делятся на крепкие и слабоалкогольные. Также их можно различать по количеству содержащегося сахара. Больным диабетом можно употреблять вино и шампанское только сортов брют и сухое. Из крепких алкогольных напитков почти не содержат сахара водка, коньяк, текила. Их можно будет позволить себе в небольших количествах. А вот от ликеров и настоек придется полностью отказаться. Спиртные напитки разрешенные к употреблению можно пить только в тех дозах, которые согласованы с лечащим врачом.

Для слабоалкогольных напитков в среднем допустимой дозой считается 200-250 мл. Крепкие напитки обычно не влияют на организм больного диабетом, если объем порции не превышает 50-100 мл.

Многие любители пива интересуются, можно ли его пить и если да, то сколько. Больному диабетом допустимо выпить 250-300 мл пива без ущерба для здоровья.

Заболевания печени, диабетическое повреждение почек, нервной ткани, беременность, возраст до 18 лет делают употребление алкоголя недопустимым.

Для организации обследования и лечения заполните анкету

Заполните поля Заявки. Вписанные вами данные строго конфиденциальны. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!