Da Vinci Xi – новое слово в медицинской робототехнике

Доктор Мейер Давид Гершбаум носит звание одного из лучших врачей Нью-Йорка, специализирующихся в области хирургической урологии. Его путь в медицину не был случайным. Когда доктор Гершбаум был ребенком, его отец умер от рака простаты. Горе утраты, понесенной семьей, навсегда запомнилось мальчику, и он дал себе слово стать врачом. Хорошим врачом, чтобы оказывать своим пациентам не только медицинскую, но и эмоциональную помощь.

С тех пор прошло много лет, и Мейер Давид сдержал обещание, данное в детстве. Он в течение длительного времени занимается онкоурологическими операциями рака простаты, почек и мочевого пузыря. Доктор Гершбауцм провел около полутора тысяч лапароскопических вмешательств и операций, в которых ему «ассистировала» роботизированная система. В больнице Винсропского университета (США) он руководит отделением робот-асссистированной урологической хирургии.

Недавно Мейер Давид Гершбаум, не прекращая практики в США, стал директором аналогичного нового отделения, открытого в Медицинском центре им. Сураски («Ихилов»).  Он работает под началом всемирно известного врача-уролога профессора Мацкина.

В МЦ им. Сураски «Ихилов» в Тель-Авиве появилась система Da Vinci Xi, первая в Израиле. Такой роботизированной установки пока нет ни в одном медучреждении Ближнего Востока.

Это сложнейший аппарат IV поколения, его создание – рывок мировой медицины, приводящие ее на качественно новый уровень. Первые роботизированные системы появились 20 лет назад, создатели Da Vinci Xi, опираясь на опыт своих предшественников, добились фантастических результатов. Никогда ранее робот не проводил обширные, сложные хирургические операции со столь высокой точностью. Это не просто аппарат – это платформа, на которой объединены новейшие приборы, которые помогают хирургу в проведении процедуры.

Отличие Da Vinci Xi от существовавших до сих пор аппаратов заключается прежде всего в улучшившемся четком изображении, которое выводится на монитор. Оно появляется в 3-х проекциях, его разрешение чрезвычайно высокое, что позволяет врачу замечать мельчайшие детали и полностью контролировать ход операции. В условиях многочасовых вмешательств, в которых участвуют многочисленные операционные бригады, состоящих из врачей различных специальностей и персонала, этот параметр трудно переоценить. Ведь несмотря на то, что Da Vinci Xi именуется робот, система не оперирует самостоятельно, она лишь инструмент, который полностью контролирует хирург.

Визуализации, которой можно добиться с помощью Da Vinci In-Site, ее высочайшего качества разрешения ранее добиться не удавалось. Разработка новых технологий позволила получить уникальную разрешающую способность эндоскопа, который выводит на экран картинку любого плана, вплоть до самого крупного, позволяющего реалистично рассмотреть мельчайшие детали операционного поля. Такого лапароскопического инструмента до Da Vinci In-Site не существовало. О сверхмощном эндоскопе говорили много лет, он необходим при сложнейших операциях, чтобы добиться абсолютной точности. Теперь уровень визуализации таков, что позволяет с абсолютной точностью выполнять вмешательства, которые в онкоурологии считаются высшим профессиональным пилотажем: частичное удаление почки (нефрэктомия) удаление простаты с сохранением нервных функций и проч.

Система Da Vinci Xi позволяет выполнять операции 3-4 маленьких разреза, длина каждого из которых не превышает 8 миллиметров. Подобная методика уменьшает боль и минимизирует необходимость переливания крови от донора.

В любом случае, отличие этой медицинской платформы от предыдущих моделей разительно.  Например, диапазон ее перемещения над оперируемыми участком: принципиально новые инструменты и собственно роботизированные манипуляторы не имеют аналогов. Семиступенчатая мобильность практически не ограничена, «руки»-манипуляторы надежнее человеческих рук. Они совершенно точно подражают движениям хирурга, имитируют любые повороты запястья. Более того, манипулятор не испытывает тремора, который возможен у любого человека. В этом смысле точность оперативного вмешательства превышает человеческие возможности. Таким образом, с появлением системы Da Vinci Xi онкохирургия поднялась на следующую ступень.  

Характеристики роботизированной системы, установленной в Медицинском центре им. Сураски («Ихилов»), по мнению доктора Гершбаума, имеют колоссальное значение. В онкоурологической хирургии большой процент успеха зависит от точности движения оперирующего врача, чтобы как можно меньше затрагивать здоровые органы и ткани. Что касается его специализации, онкологической урологии, при вмешательстве по поводу рака предстательной железы очень важно удалить опухоль полностью, в то же время не затрагивая нервные окончания и мышечную ткань, от которых зависит сексуальная функция организма, а также мочеиспускательная.

Кроме этого, новая система гарантирует ускорение периода восстановления пациента и его реабилитации. 

Для организации обследования и лечения заполните анкету

Заполните поля Заявки. Вписанные вами данные строго конфиденциальны. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!